
L'Azienda Agricola La Torre valorizza colture locali e antiche varietà toscane con un focus sulla sostenibilità.
L'Azienda Agricola La Torre si specializza nella produzione di patate di montagna, cavolfiori, abeti e varietà antiche di mele. È impegnata nella valorizzazione di colture locali e innovative, con particolare attenzione alla sostenibilità. In questo contesto, ha avviato il progetto "Antico Germoplasma Storico Orticolo", finalizzato alla tutela e valorizzazione delle varietà ortofrutticole autoctone toscane, cruciali per l’ambiente e l’economia locale. Il progetto si concentra sul recupero di antiche varietà di frutta e ortaggi, meno dipendenti da pesticidi e fertilizzanti, e quindi più sostenibili. Ha visto la collaborazione con diversi partner per la valutazione delle problematiche legate alla coltivazione in pieno campo e in serra, l'esecuzione di prove sperimentali e lo studio di tecniche innovative per migliorare la qualità, le proprietà nutraceutiche e la conservabilità delle coltivazioni. Il progetto si inserisce pienamente nella tradizione agricola toscana, contribuendo al turismo enogastronomico e alla valorizzazione della storia agricola della regione.
Email: bani-gabriele@virgilio.it
Indirizzo: Castello San Niccolò (AR)
UNIMONT
Polo d’eccellenza dell’Università
degli Studi di Milano
via Morino 8, 25048 Edolo (BS)
T. +39 02 5033 0500
unimont@unimi.it
gesdimont@unimi.it