
L'Azienda Agricola Vaira, in Val Vogna, produce carne, latte e formaggi, promuovendo sostenibilità e biodiversità.
L’Azienda Agricola Vaira, fondata nel 2016 in Val Vogna (Riva Valdobbia), è una realtà montana a conduzione familiare che combina tradizione e innovazione. L'azienda si specializza nell'allevamento della razza Bruna Alpina Originale, con la produzione di carne e latte destinato alla caseificazione, tra cui il Padotra, formaggio d’alpeggio realizzato con latte crudo di vacche alimentate nei pascoli situati tra i 1400 e i 2000 metri di altitudine. Vaira alleva anche caprini, suini e cavalli e si dedica alla frutticoltura e all'apicoltura, con la produzione di mele, patate e miele millefiori al rododendro. Inserita nella Rete Natura 2000, l'azienda si impegna nella tutela della biodiversità, gestendo pascoli permanenti e partecipando a progetti innovativi, come Làit Real, e ad iniziative per la valorizzazione delle sementi autoctone. Premiato con l’Oscar Green Coldiretti 2018, Vaira promuove la filiera corta e la sostenibilità, con particolare attenzione alla salvaguardia del paesaggio alpino e alla valorizzazione del latte e delle praterie piemontesi.
Email: filibertovaira@live.it
Indirizzo: Alagna Valsesia
UNIMONT
Polo d’eccellenza dell’Università
degli Studi di Milano
via Morino 8, 25048 Edolo (BS)
T. +39 02 5033 0500
unimont@unimi.it
gesdimont@unimi.it