• Home
  • Innovatori Della Montagna
  • Allevamento
  • Azienda Agricola Vaira - Società Semplice Agricola
  • Azienda Agricola Vaira - Società Semplice Agricola

    L'Azienda Agricola Vaira, in Val Vogna, produce carne, latte e formaggi, promuovendo sostenibilità e biodiversità.

    L’Azienda Agricola Vaira, fondata nel 2016 in Val Vogna (Riva Valdobbia), è una realtà montana a conduzione familiare che combina tradizione e innovazione. L'azienda si specializza nell'allevamento della razza Bruna Alpina Originale, con la produzione di carne e latte destinato alla caseificazione, tra cui il Padotra, formaggio d’alpeggio realizzato con latte crudo di vacche alimentate nei pascoli situati tra i 1400 e i 2000 metri di altitudine. Vaira alleva anche caprini, suini e cavalli e si dedica alla frutticoltura e all'apicoltura, con la produzione di mele, patate e miele millefiori al rododendro. Inserita nella Rete Natura 2000, l'azienda si impegna nella tutela della biodiversità, gestendo pascoli permanenti e partecipando a progetti innovativi, come Làit Real, e ad iniziative per la valorizzazione delle sementi autoctone. Premiato con l’Oscar Green Coldiretti 2018, Vaira promuove la filiera corta e la sostenibilità, con particolare attenzione alla salvaguardia del paesaggio alpino e alla valorizzazione del latte e delle praterie piemontesi.

     

    Perché l'azienda è innovativa
    MIGLIORAMENTO DELLA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE

    Informazioni sull'azienda

    Email: filibertovaira@live.it

    Indirizzo: Alagna Valsesia