
L’azienda agricola “Cosa tiene accese le stelle” è il progetto di vita di Stefania e Simone che hanno saputo trasformare circa 2 ettari di terreno terrazzato in un frutteto multivarietà, con particolare attenzione alla sostenibilità, alla qualità e al packaging.
Coltivazione di piccoli frutti (lampone, ribes, more, goji), frutta antica, ortaggi, legumi, erbe aromatiche e officinali, e gestione di un apiario di oltre 20/30 arnie per la produzione di miele di flora montana. Nel laboratorio aziendale si trasformano parte delle materie prime in confetture extra, chutney, succhi, passate, pesti ed erbe essiccate per tisane. La linea di prodotti include conserve, sciroppi, sughi, ketchup di zucca. Dopo un grave incendio nel 2020 l'attività è stata ricostruita e ampliata, includendo anche una linea cosmetica naturale con ingredienti a km zero e, più di recente, liquori, amari e grappe. E' presente anche una piccola area picnic. L’azienda presta particolare attenzione alla sostenibilità ambientale attraverso: irrigazione a microgoccia, utilizzo di acqua piovana, pacciamatura con cippato ricavato dalla pulizia del bosco, utilizzo di trappole cromotropiche e lancio stagionale di insetti utili, predilezione verso varietà antiche poco produttive e molto resistenti alle avversità, packaging plastic free.
Email: stefania-reali@virgilio.it
Indirizzo: Frazione Ludizzo 70, 25061 Bovegno (BS)
UNIMONT
Polo d’eccellenza dell’Università
degli Studi di Milano
via Morino 8, 25048 Edolo (BS)
T. +39 02 5033 0500
unimont@unimi.it
gesdimont@unimi.it