
L’azienda agricola “Luigi Faleschini” in Valcanale produce ortaggi e piccoli frutti biologici. Trasforma il raccolto in prodotti a Km Zero e promuove la sostenibilità con Presidi Slow Food come le pere Klotzen.
L’azienda agricola montana “Luigi Faleschini” si trova a 700 metri di altitudine nella Valcanale, territorio dei “tre confini” (Austria, Slovenia e Italia), nel comune montano di Malborghetto-Valbruna (UD). Dal 1990 coltiva con passione ortaggi, frutti antichi e piccoli frutti seguendo metodi biologici certificati. Grazie a tunnel freddi, utilizza la luce solare per coltivazioni esigenti in termini di calore, rispettando la sostenibilità. Il raccolto è trasformato nel laboratorio alimentare di Pontebba (UD) in prodotti a Km Zero come composte, conserve, sciroppi, sott’oli, agrodolci e creme. Nei prati della Valcanale crescono spontaneamente erbe alimurgiche, come aglio orsino, sclopit e radic di mont, raccolte e trasformate in preparazioni uniche, alcune delle quali sono Presidio Slow Food. A breve, l’azienda avvierà la produzione delle pere Klotzen essiccate, nuovo presidio Slow Food transfrontaliero, simbolo dell'Alpe Adria. Un esempio virtuoso di agricoltura montana innovativa e sostenibile.

Email: faleschinibio@gmail.com
Indirizzo: via Arturo Zardini15, Pontebba (UD)
UNIMONT
Polo d’eccellenza dell’Università
degli Studi di Milano
via Morino 8, 25048 Edolo (BS)
T. +39 02 5033 0500
unimont@unimi.it
gesdimont@unimi.it