
Nasce quasi 50 anni fa dall'unione di tanti piccoli caseifici di paese della Val di Sole. Ha di recente immesso sul mercato un nuovo prodotto, il Blu Trentino
Attualmente il caseificio è composto da 37 soci conferenti proprietari di piccole aziende situate in Val di Sole che allevano, seguendo rigidi disciplinari, vacche principalmente di razza bruna.
È associato al Consorzio Trentingrana e ai caseifici sociali del Trentino, nonchè alla Federazione dei Consorzi Cooperativi di Trento. Ha ideato e realizzato un nuovo formaggio, il Blu Trentino, un erborinato prodotto con latte vaccino intero pastorizzato (naturalmente privo di lattosio), dalla pasta bianca e compatta (con striature verdi-blu): un unicum a livello regionale. Particolari sono le muffe contenute all’interno, dovute al processo di erborinatura: vale a dire, l’aggiunta, nel latte, di innesto del tipo Penicillum. Durante il periodo di stagionatura, grazie a dei buchi nelle forme effettuati con speciali aghi, queste muffe vengono attivate dall’aria. Una peculiarità iconica sia dal punto di vista alimentare che da quello estetico.
Email: info@caseificiopresanella.com
Indirizzo: Via Quirino Bezzi, Mezzana (TN)
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