
La Cooperativa Castanicola Amiata si concentra sulla qualità dei frutti di castagno, riducendo il marciume e migliorando igiene e selezione. Utilizza tecnologie innovative per ottimizzare la gestione, rispettando l'ambiente e favorendo l'adattamento ai cambiamenti climatici.
La Cooperativa Castanicola Amiata è basata sull'economia dei frutti di castagno, attenta ad affrontare criticità nella filiera castanicola, per garantire un prodotto salubre e di qualità è quindi concentrata sulla riduzione del marciume nei frutti, sia in campo che in stoccaggio e il miglioramento dell’igiene e dell’accuratezza nella selezione dei frutti difettati. Nella sua continua fase di miglioramento di buone pratiche in tutte le fasi di gestione, dalla raccolta allo stoccaggio, e ha adottato tecnologie innovative come la spettrofotometria NIR, integrata in un impianto di selezione automatica, mirando ad aumentare la qualità per i coltivatori, la rete di vendita e i clienti finali. Questo contribuirà alla resilienza dell’ecosistema castanicolo, adottando pratiche rispettose dell’ambiente e favorendo l’adattamento ai cambiamenti climatici, con un impatto positivo sul settore nel medio termine.
Email: procaam.soc.coop@gmail.com
UNIMONT
Polo d’eccellenza dell’Università
degli Studi di Milano
via Morino 8, 25048 Edolo (BS)
T. +39 02 5033 0500
unimont@unimi.it
gesdimont@unimi.it