• Home
  • Strumenti E Tecnologie
  • Living Lab Agritech
  • Copafam Living Lab
  • Copafam LIVING LAB

    Autore: Unimont

    Un Living Lab volto alla caratterizzazione e alla valorizzazione del fagiolo “Copafam”

     

    Il fagiolo "Copafam"

    Il fagiolo "Copafam" è una varietà tradizionale di Phaseolus coccineus coltivata decenni nelle aree montane della Lombardia e delle Alpi più un generale. Questo fagiolo rampicante ha la caratteristica di essere particolarmente produttivo in ambiente montano (anche a quote superiori i 1000 metri s.l.m.), inoltre presenta un buon contenuto proteico e un sapore che lo contraddistingue dalle altre varietà di fagiolo. Per tali motivi il Polo UNIMONT dell'Università degli Studi di Milano è impegnato in attività di ricerca scientifica e valorizzazione di questa varietà locale tradizionale.

    Caratterizzazione

    UNIMONT sta svolgendo analisi agronomiche e fitochimico-nutrizionali in collaborazione con agricoltori che coltivano questa landrace in varie aree montane del nostro Paese, inviando campioni (fagioli) e dati agronomici ai ricercatori. I risultati scientifici delle attività analitiche sono divulgati da UNIMONT attraverso seminari e pubblicazioni scientifiche e tecnico-divulgative.

    Tutela della cultivar

    Nel 2024 i ricercatori di UNIMONT hanno iscritto il fagiolo “Copafam” nell'Arca del Gusto di Slow Food e hanno avviato le pratiche per l’iscrizione di questa risorsa vegetale nell’Anagrafe Nazionale delle Varietà di Interesse Agricolo e Alimentare.

    Utilizzo dei prodotti di scarto

    Nell'ambito del progetto Agritech i ricercatori di UNIMONT sono convolti nella caratterizzazione dei prodotti di scarto derivati dall’utilizzo alimentare del fagiolo “Copafam”. In particolare, in collaborazione con il dipartimento DEFENS dell’Università degli Studi di Milano, stanno caratterizzando le acque di cottura del “Copafam” e stanno sperimentando tecniche che consentano di incapsulare le sostanze nutraceutiche presenti in questi prodotti di scarto.

    Terza missione

    UNIMONT sta disseminado conoscenze tecnico-scientifiche relative al fagiolo "Copafam" al fine di ampliare la sua coltivazione nei territori montani italiani. Inoltre, attraverso il coinvolgimento di agricoltori, ristoratori e trasformatori/ristoratori, sta promuovendo l'utilizzo in cucina di questa cultivar tradizionale anche attraverso l'utilizzo della sua farina proteica per la formulazione di alimenti innovativi.

    Contatti

    UNIMONT, polo d'Eccellenza dell'Università degli Studi di Milano, è un innovativo centro di formazione e di ricerca, specializzato nello studio e nell’analisi delle complessità del territorio montano, che nasce da un lungo percorso frutto della collaborazione tra gli enti territoriali (Comune di Edolo, Consorzio dei Comuni B.I.M. di Valle Camonica, Provincia di Brescia, Unione dei Comuni Alpi Orobie Bresciane e Comunità Montana di Valle Camonica) e l’Università degli Studi di Milano.

    Email: unimont@unimi.it 

    Sito web dell'ente

     

    Vuoi approfondire?

    Prima leggi le nostre pagine

    su come usare

    Artificial Intelligence